部门介绍
 部门职责 
 机构组成 
 部门文件 
 
当前位置: 首页 > 部门介绍 > 部门文件 > 正文
遵医学工部(处)〔2020〕07号 学生工作部(处)2020年春季开学工作方案
2020-04-27   审核人:

 

 

学生工作部(处)2020年春季开学工作方案

按照省教育厅、省卫健委《关于做好2020年全省普通高校疫情期间春季开学准备工作的通知》及学校《关于2020年春季开学有关事宜的通知》(遵医校发〔2020〕55号)要求,拟定如下工作方案。

一、指导思想及工作原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示以及党中央、省委有关会议精神,按照学校总体部署,统一思想,提高认识,切实做好我校春季开学学生教育管理各项工作,确保学生平安返校复学。

二、工作内容

(一)分阶段做好学生情况摸排

各院(系)要建立学生健康台账,全面摸排学生健康状况、活动轨迹、高风险地区人员接触情况及家人感染等情况。学生信息排查要落实包保人及责任人,对虚报、瞒报、漏报等失职渎职行为,学校将视情况进行责任倒查,严肃处理。

1.开学前

(1)院(系)要全面掌握学生返校前14天的健康状况、活动轨迹、人员接触情况以及共同生活家庭成员是否感染等信息,关注疫情高风险地区(北京市朝阳区,山东省青岛市、胶州市,广东省广州市,黑龙江省牡丹江市、绥芬河市、哈尔滨市,境外、湖北省、武汉市等)重点人员出入情况,发现异常及时核实,并第一时间逐级向院(系)负责人及相关职能部门报告。

(2)严格执行学生异常情况“日报告”、“零报告”制度,由院(系)疫情防控专职人员于每日10:00统计上报学生工作部(处)学生科,每周一、周四10:00如常报告学生健康打卡数据(即之前填报的附件1和附件3)。

(3)学生返校前自觉及时完成每日易班健康打卡,各院(系)根据摸排学生情况,审核确定返校学生名单,并提交学生工作部(处)学生科。

(4)学生返校前有发热症状(体温≥37.3℃)、干咳、乏力等疑似症状的,须提供定点发热门诊出具的新型冠状肺炎排除诊断证明方可返校,并向学生工作部(处)报告。

(5)学生及其家庭成员、密切接触者、居住地有确诊病例,以及外出返回居住地后按要求医学隔离观察和居家隔离观察的,由学生自觉申报,返校时须向院(系)提供居住社区出具的解除居家隔离或解除医学观察等相关证明材料,如有瞒报由瞒报者承担相应责任。

(6)境外学生未经学校批准不得返校。

2.开学当天

学校确定返校日期后,学生持本人身份证或学生证按学校开学通知分专业分批返校,并在学校通知的返校当日8:30至20:00时间段到校办理入校手续(贵州省籍学生从新蒲校区西门进入,外省籍学生从新蒲校区东门进入)。办理进校手续时,学生须如实填报《遵义市2020年春季开学师生员工健康申明卡》(其中体温须按返校时学校测量的数据进行填报),并接受健康状况排查后进入校区。申明卡无异常者由院(系)疫情防控专职人员汇总后保存。申明卡有异常者,或发现有发热(体温≥37.3℃)、干咳、呼吸困难等不适症状者,及时报告疫情防控工作领导小组办公室及学校预防保健科并提醒做好防护措施,帮助其到附属医院接受诊断治疗,医务室进行相应的跟踪指导。各院(系)要积极做好学生返校准备工作,配合有关职能部门做好学生申明卡填报、入校身份识别、校园引导等工作。

3.开学后至疫情全面解除期间

(1)学生在疫情防控期间不得离开校园,如必须出校,须严格履行请假手续,明示出行路线和出行方式,由院(系)负责审批,外出时需做好个人防护和卫生。学生未经允许私自离开学校,一经查实,将按校规校纪及有关法律法规给与从重处理。

(2)实行定时体温监测制度。建立学生体温每日晨、中、晚检制度,院(系)指定专人及时掌握学生体温监测情况,对超过正常体温的发热者(体温≥37.3℃)或出现其他可疑症状者,要第一时间联系预防保健科做好隔离观察,并联系就医,同时将异常情况上报学生工作部(处)学生科。

(3)实行缺勤缺课登记追访。由院(系)指定专人严格学生考勤管理,由辅导员对考勤异常学生及时进行追踪,提出处理意见和建议,报院(系)分管书记及学生工作部(处)学生科。

(4)减少聚集活动。疫情期间不得组织大型聚集活动,不得组织学生参加校外集体活动。必要的小型会议、活动,应控制时间、规模、参与人数。

(二)严格执行辅导员晚值班制度

做好辅导员晚值班工作,值班时间为周一至周五晚班18:00—次日8:30,周末及节假日:白班8:30—17:30,晚班17:30—次日8:30。值班人员须认真履行工作职责,保持通讯畅通,严格按我校学生突发事件危机管理应急预案妥善处理突发事件,维护学生安全和校园稳定。

(三)强化思政引领和舆论宣传引导

1.加强网络思想政治教育

各院(系)要通过易班等网络平台加强学生思想政治教育,围绕党的创新理论教育、爱国主义教育、制度自信教育、社会责任感教育、纪律规则教育、劳动教育等主题,讲好战疫故事,激发青年学生爱国、爱党、爱校热情,引导学生凝心聚气,统一思想,提高认识。

2.加强疫情防控知识的宣传教育

各院(系)要充分利用易班、网站、微信、QQ、宣传橱窗、海报等形式,多途径对学生进行疫情防控知识的宣传教育,营造校园疫情防控氛围。

3.加强舆情风险防范

各院(系)要时刻关注学生的思想动态,对学生中出现的异常反应要及时采取风险防控措施,加强对重点人员和特殊群体的教育引导,切实做好舆情风险防范工作。

4.深入开展专项主题教育活动

(1)开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动

为深入贯彻落实《中共遵义医科大学委员会关于印发<遵义医科大学在新冠肺炎疫情防控期间加强思想政治教育的工作方案>的通知》(遵医党发〔2020〕10号)精神,围绕疫情防控这一重点,以学习贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,以“共抗疫情、爱国力行”为主题,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,各院(系)要深入开展广泛持久的大学生爱国主义教育活动。

(2)开展易班返校复学及毕业季主题活动

学校易班学生工作站将在微社区开通【返校复学】专题版块,同时以【返校复学,不负春光】为主题,将疫情防控、返校复学与毕业季活动相结合,开展易班线上主题活动。各院(系)要积极开展形式多样的返校复学及毕业季主题活动,丰富学生校园文化生活,确保毕业生文明离校。

(四)做好心理健康支持与服务工作

1.开展疫情心理防护知识宣传

利用大学生心理辅导中心网站、易班平台“易心树洞”、“学工微家”公众号和心理委员QQ群等网络线上媒介进行疫情心理防护知识的宣传教育,面向全校师生介绍情绪疏泄和心理防护的方法,引导学生理性看待疫情,以平和的心态面对疫情。

2.开展网络心理辅导咨询服务

根据学生心理需求,大学生心理辅导中心通过心理健康云平台、心理网络援助QQ、心理热线,为学生提供一对一心理咨询服务:

(1)开通心理健康云平台,学生可以通过学号登录心理健康云平台(http://211.83.163.124/psy/login.aspx),根据提示操作进行预约咨询。

(2)开通网络心理援助,建立心理援助QQ群:1038545179,具体操作流程:有需求的师生添加或扫码值班QQ群(1038545179)→中心值班人员了解基本情况(填写简易预约登记表)→匹配心理咨询师→开启线上公益心理援助服务(每次约50-60分钟)。

(3)开通心理热线,热线电话为:28643572,师生可以在工作日工作时间段拨打心理热线,进行预约,值班老师根据需求匹配咨询师,进行咨询。

5窗体顶端

3.院(系)须多渠道筑牢学生心理防线

各院(系)通过组织辅导员和相关专业教师学习国家卫健委1月26日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,辅导员要与本班学生保持联系,了解学生身体和心理健康状况;利用网络平台、易班、班级QQ群等方式宣传心理健康知识;班级心理委员密切关注本班学生的心理健康状况,如发生危机情况及时向辅导员老师汇报,并给有需要的同学提供及时的帮助。

4.启动我校心理危机预防和干预工作机制

根据《遵义医科大学大学生心理危机干预工作方案(试行)》,一旦出现疫情所致学生心理危机事件即刻进行干预。相关部门或单位认真履行危机干预工作职责,为疫情危机事件的处理做出科学决策。

(五)开通疫情期间咨询答疑热线

疫情防控期间,学生工作部(处)开通防控咨询热线:28643561、28643593、28643567。

(六)其他未尽事宜按学校开学通知有关要求执行。

  学生工作部(处)

2020年4月27日

 

版权所有©遵义医科大学学生工作部(处)  黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号遵义医科大学学生中心
联系电话:0851-28643593(学生处综合科) 28643565(学生处思政科)28643567(学生处学生科)28643572(心理健康辅导中心)