部门介绍
 部门职责 
 机构组成 
 部门文件 
 
当前位置: 首页 > 部门介绍 > 部门文件 > 正文
遵医学工部(处)〔2020〕05号 关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动的通知
2020-03-27   审核人:

 

各院(系):

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》(教思政厅函〔2020〕2号)和《中共遵义医科大学委员会关于印发<遵义医科大学在新冠肺炎疫情防控期间加强思想政治教育的工作方案>的通知》(遵医党发〔2020〕10号)精神,我校将围绕疫情防控这一重点,以学习贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,以“共抗疫情、爱国力行”为主题,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,深入开展广泛持久的大学生爱国主义教育活动。相关通知如下:

一、主要内容

(一)充分体现教育系统抗击疫情的担当作为

把广大干部师生共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,大力选树宣传在疫情防控一线中涌现出的先进典型,生动讲述医务人员、专家教授、党员干部、教师与辅导员、学生志愿者的战役故事,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。

(二)生动彰显中国特色社会主义制度优势

把全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势,作为加强制度自信教育的生动案例和鲜活素材,引导教育学生充分了解以习近平同志为核心的党中央为做好疫情防控工作所采取的重大决策和政策措施,深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,真诚抒发对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(三)大力弘扬新时代爱国主义精神

挖掘梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,认真讲好一方有难、八方支援的大爱壮举,全面展现中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌。大力弘扬中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚众志成城、同舟共济的强大正能量。

(四)全面提升科学素养和人文情怀

引导大学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。强化尊重自然、保护动物的生态文明意识。厚植人文情怀,弘扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,培育文明有礼、助人为乐的社会公德,强化遵守秩序、保护环境的责任意识,倡导守望相助、分甘共苦的人际关系,塑造积极乐观、理性平和的良好心态。

(五)不断坚定爱国力行的使命责任

结合“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”“决胜全面建成小康社会”等国家发展的重要事件、重大战略,教育引导学生深刻认识时代使命和责任担当,鼓励更多优秀学生到国家需要的重点行业、关键领域就业创业,扎根人民、奉献国家。

二、重点任务

(一)第一阶段(从现在起至返校复学前):以“抗击”为重点,教育引导学生“自律、自护、自修”

一是主动发声、正面引导。充分利用网络资源在线制作网络文化作品,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气;二是分享经验。积极发挥学科和专业优势,分享思考体悟,传播健康理念、传染病防控知识以及心理健康、锻炼运动等知识;三是讲好故事。深入挖掘典型事迹和感人故事进行创作,抒发抗击疫情期间难以忘怀的坚守、携手并进的奋战、守望相助的关爱和万众一心的感动。引导学生加强自律,律行也要律言;加强自护,护己也要护人;加强自修,修心也要修身。

(二)第二阶段(返校复学后一段时间):以“守护”为重点,教育引导学生“守规、互助、勤学”

一是管理规范。严格遵守学校疫情防控制度和校园管理规定,做好整个疫情防控期间相关统计、排查、教育等工作。二是营造氛围。通过网络、宣传橱窗等多种途径,集中宣传担当奉献的“逆行者”精神,营造团结互助、昂扬向上的校园环境。三是积极创作。有针对性地围绕在校期间疫情防控的各类要求,创作作品进行关爱、提醒,通过网络平台强化融合传播和交流互动。四是精准施教。运用好抗“疫”这个历史题材和现实题材,抓住契机加强和改进思想政治教育,关心学业困难、受疫情影响家庭的学生,特别是来自重点疫情地区的学生,有针对性地开展学业帮扶、就业指导、生活服务等方面工作。

(三)第三阶段(2020年上半年内):以“践行”为重点,教育引导学生“笃志、力行”

加强学生形势政策教育,正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势,为成为可堪大用、能担重任的栋梁之材打下扎实的知识基础。丰富主题教育内容,以爱国主义故事、先进典型事迹等鲜活素材充实主题教育,颂扬先进、尊崇英雄,引导学生坚定强国之志、实践报国行动。通过就业引领,鼓励更多优秀学生到国家需要的重点行业、关键领域就业创业,到祖国最需要的地方去砥砺品格、建功立业。

(四)第四阶段(2020年下半年内):以“圆梦”为重点,教育引导师生“爱国、奋斗”

通过校园宣讲、社会实践、主题班会、党团日活动、示范培训等多种形式,将抗击疫情伟大实践作为爱国主义教育的宝贵资源,贯穿于教育全过程,切实引导大学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。

三、主要形式

在疫情全面解除之前,以线上活动为主,充分利用易班、微信、抖音等网络平台开展活动。通过“读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,“写”抗击疫情主题网文、书法作品,“拍”反映抗击疫情中富有感染力的图片、短视频、微电影,“画”定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、表情包,“创”普及防疫防控知识、参与网络抗击疫情斗争的小游戏、小程序等形式,快速掀起教育系统宣传热潮,积极引导师生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作,让正能量始终充盈网络空间。

在疫情全面解除之后,线上线下结合、以线下活动为主。通过“听”抗疫一线感人故事,“说”抗击疫情所见所闻所感,“演”展现教育系统抗击疫情精神风貌、传播正能量的情景剧,“唱”讴歌先进典型、传递爱国情怀的校园原创歌曲等形式,充分开展内涵丰富的宣传教育活动,并进一步结合课堂教学、校园文化、社会实践、网络文化等载体,形成常态化一体化的工作体系,让爱国主义成为校园主旋律、最强音。

各院系要高度重视疫情防控期间的学生思想政治教育工作,围绕以上工作重点,精心策划方案,认真组织实施,开展好“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动,确保主题教育活动有实效,活动典型经验和优秀作品学校将择优展示和推广。

                                                                学生工作部(处)

                                                                 2020年3月27日

 

版权所有©遵义医科大学学生工作部(处)  黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号遵义医科大学学生中心
联系电话:0851-28643593(学生处综合科) 28643565(学生处思政科)28643567(学生处学生科)28643572(心理健康辅导中心)