部门职责
 机构组成
 部门文件

当前位置: 首页 > 部门介绍 > 部门文件 > 正文
遵医学工部(处)〔2020〕02号 关于组织学生开展易班战疫思想政治教育学习的通知
2020-03-01   审核人:

各院系:

按照《遵义医科大学在新冠肺炎疫情防控期间加强思想政治教育的工作方案》(遵医党发〔202010)文件要求,在新冠肺炎疫情防控期间,为加强我校大学生思想政治教育,进一步落实立德树人根本任务,把疫情阻击战转化为大学生的社会大课堂,增强疫情防控期间我校大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,学校易班发展中心、学生工作部(处)特别策划建设了众志成城,战疫有我”——遵义医科大学易班战“疫”思政教育网络展馆,现就组织我校学生学习的有关事项通知如下

一、学习内容

展馆共有九个板块:

板块一:学·防控精神

及时传达在新冠肺炎疫情防控期间党中央、国务院、省委省政府、学校有关精神,激发广大师生爱国热情

板块二:普·“疫”防知识

普及疫情防疫知识,倡导健康生活,并以线上答题的形式强化同学们对疫情防控知识的掌握,增强战“疫”必胜的信心。

板块三:赞·遵医最美逆行

通过我校援鄂前线和附属医院抗疫一线纪实,展示遵医人在危难之际挺身而出、逆向而行,义无反顾地践行医者救死扶伤、大爱无疆的初心和使命,号召全体师生向遵医最美逆行者学习,用实际行动诠释“遵医”精神。

板块四:上·战“疫”思政课

精选优秀思政专题推文、教学视频等内容,为同学们呈现生动丰富的思政课堂,教育引导广大学生培养家国情怀,在抗疫斗争中实现自己的人生价值,建功立业新时代。

板块五:亮·战“疫”有我

集中展示我校教工队伍、青年学生主动投身疫情防控纪实,号召广大师生共克时艰,贡献力量

板块六:讲·战“疫”故事

展示全国乃至身边战疫期间涌现出的有较大影响力的先进人物和典型事迹,号召全体师生向榜样学习,传播正能量。

板块七、展·战“疫”作品

展示我校师生原创的战疫作品,如微视频、歌曲、美术作品、电子海报等,弘扬主旋律。

板块八、助·“疫”心树洞

大学生心理辅导中心为全校师生提供网络心理援助,帮助师生做好心理自我防护,戴好心理“口罩”。

板块九:说·战“疫”心声

展示师生们对打赢疫情防控攻坚战的感悟,发表自己的观点看法。

二、学习相关要求

1.学习时间:202031日至新学期开学一段时间。

2.参加学习人员:校本部全体在校本科生(含代管科院学生)。

3.第二课堂学分记录:学校易班学生工作站会及时丰富展馆内容,学生应及时登陆易班网络展馆参观学习,积极参与互动和专项知识答题,并在学习后期撰写一篇学习心得(具体要求后期通知)。对完成全部学习内容、参与专项答题并按时提交学习心得的学生,记第二课堂学分1分。

4.各院系要积极动员、组织学生参与学习,同时利用院系易班平台开展形式多样的网络思想政治教育建设活动,丰富学生网络教育教学内容,加强易班班团组织建设,将学生的思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府和学校决策部署上来,进一步教育引导学生牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,激发全校广大师生爱国热情,切实增强民族自豪感和自信心,学习我校师生员工的先进事迹,弘扬遵医精神,共同打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

遵义医科大学易班发展中心

遵义医科大学学生工作部(处)

202031

版权所有©遵义医科大学学生工作部(处)  黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号遵义医科大学学生中心