通知新闻
 新闻资讯 
 通知公告 
 重要公示 
 院系风采 
 
当前位置: 首页 > 通知新闻 > 院系风采 > 正文
光辉党史永相传,红色故事英文说
——外国语学院开展学生中英文“微”宣讲活动
2021-04-14   审核人:

100年风雨兼程、100年披荆斩棘、100年砥砺奋进,中国共产党初心不改、历久弥坚,讲好中国共产党的故事是基层党支部党史学习教育的重要一环。为庆祝中国共产党成立100周年,自4月12日,外国语学院学生中英文“微”宣讲活动拉开帷幕,活动将持续至五月。本次“微”宣讲采用线上、线下相结合,线下宣讲53场,覆盖四个年级四个专业13个班级,线下听讲学生达1308人次。故事题材涉及井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神……

英雄伟绩寻党史,助推学用“合”起来。学生党员用英语讲述红色故事,根植红色基因,将爱党爱国精神融入专业学习,将党史学习教育与英语学习应用有机结合,为传播中国声音贡献外语人的力量,与新时代同频共振,增强文化自信。宣讲故事从周恩来、杨靖宇等战火中挺立的英烈,到钱学森、朱光亚等建设时期成才的栋梁,再到杜富国、毛相林等改革时代涌现的楷模,中国共产党的百年奋斗历程是一首气壮山河的英雄赞歌。学生党员组建宣讲小组,挑选红色故事素材,自行翻译成英文,经由本科生导师制指导导师审核修改,熟练后再进行英文宣讲,覆盖四个专业9个班级。通过宣讲工作历练,既可以推进学生党史学习教育走心走实走深,又能将英语应用抓实抓细抓好。

拓宽载体学党史,助推氛围“活”起来。融入幻灯片、短视频等元素,党支部还将英文稿件在英文广播站播放,将朗读音频发布在广播站公众号和学生QQ群,扩大宣讲的受众面。学生党员用00后喜闻乐见的方式热情开讲,让经典、历史感的红色故事焕发出新时代的生机与活力,让党史“活”起来。通过一次次的宣讲,营造了全院人人参与党史学习教育的氛围,掀起了全院党史学习教育的新高潮。通过一个个的红色小故事,重温来之不易、可歌可泣的百年历程,同时还可以提升英语口语、翻译水平、朗诵技巧,一举多得,动力与趣味加持,收获颇丰!

花样形式讲党史,助推传承“火”起来。“微”宣讲活动,让同学们在轻松的语言环境中接受精神洗礼,在享受语言魅力的同时传承红色基因,在潜移默化中切实提高实际语言应用技能,打造一系列形式新颖、学用合一、贴合学生的党史学习教育活动,让党史学习可听可看、可歌可诵、可感可思,通过“唱、诵、观、述、访、思”等多种形式,有力激发大家应用英语的积极性,同时将爱国爱党种子深埋心间,用党史铸魂补钙,逐步让讲党史的活动“火”起来。(撰稿:杨芳、徐小曼;摄影:外国语学院学生)

                            “微”宣讲统计表(部分)

 

版权所有©遵义医科大学学生工作部(处)  黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号遵义医科大学学生中心
联系电话:0851-28643593(学生处综合科) 28643565(学生处思政科)28643567(学生处学生科)28643572(心理健康辅导中心)