思政教育
 文件制度 
 思政动态 
 
当前位置: 首页 > 思政教育 > 思政动态 > 正文
全科医学系召开专兼职辅导员学习会
——专题学习“人民日报”上的理论文章《让全科医生沉得下 留得住》
2018-03-15   审核人:

辅导员是学生成长的指导的良师益友,它集教育者、管理者、服务者、协调者和研究者等角色于一体,是学校与学生之间的纽带,是教育学生做人的人。辅导员要做关爱学生的“贴心人”,就必须要针对性的对学生专业、职业规划、发展前景、国家相关政策进行了解,说到他们心里去。

3月13日下午2:30分,全科医学系党总支在会议室组织专兼职辅导员召开学习会,组织学习了《国务院办公厅关于改善全科医生培养与使用激励机制》及“人民日报”上的理论文章《让全科医生沉得下 留得住》等内容,学习会由全科医学系党总支副书记黎飞主持。

党总支副书记黎飞说,以后所有的专兼职辅导员都要了解与全科医学生相关的政策和医学领域知识,做到全科辅导员、兼职班主任能指导学生学业的针对性,所以凡是召开的专兼职辅导员例会要加入“全科知识”方面的学习内容,让大家慢慢积累,成为专家,这也是李春鸣副校长到我系检查指导工作时着重强调的重要内容。

本次学习会的重点是2018年1月24日由国务院办公厅下发的《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》文件内容和“人民日报”1月26日的理论文章《让全科医生沉得下 留得住》的主要精神。国务院办公厅下发的《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》文件,主要从三个方面对改革完善全科医生培养与使用激励机制进行阐述,一是要建立健全适应行业特点的全科医生培养制度;二是要全面提高全科医生职业吸引力,即主要从工资改革入手,使基层全科医生工资水平与当地综合医院同等条件的临床医师工资水平相当;三是加强贫困地区全科医生队伍建设,包括加大定向免费培养、在岗人员继续教育培训力度和推进贫困地区全科医生在职称评定方面的优惠政策。理论文章《让全科医生沉得下 留得住》的主要内容为1月25日国新办新闻发布会上国家卫计委副主任曾益新、教育部高等教育司司长吴岩等领导的讲话,其基本精神就是十九大报告提出的“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍的建设”的内容。

学习会上,各位老师紧扣工作进行了发言,用实例对学习的作用进行了佐证。黎飞副书记还介绍了我校全科医学的工作特色和成绩,要求所有辅导员和兼职班主任深入学生中,去课堂、走寝室、开专题,以自己的阅历感染学生、以自己的品德塑造学生、以自己的渊博的知识感佩学生。树立优良学风, 使全科学子个个成为国家有用的医药卫生人才。


 

版权所有©遵义医科大学学生工作部(处) 黔ICP备06003261号-2 地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号遵义医科大学学生中心
联系电话:0851-28643593(学生处综合科) 28643565(学生处思政科)28643567(学生处学生科)28643572(心理健康辅导中心)