规章制度
 政策法规 
 学校规章 
 
当前位置: 首页 > 规章制度 > 学校规章 > 正文
遵义医科大学图书馆管理规定
2020-09-04   审核人:

一、遵义医科大学图书馆图书借阅管理规定

根据《中华人民共和国高等学校图书馆工作条例》有关规定,结合我校具体情况,特制定本规定。

(一)读者入馆须知

1.学生凭校园一卡通进入图书馆。

2.保持安静,禁止在馆内喧哗或朗读。入馆后请将手机设置为静音或震动。

3.图书馆是重点防火单位,严禁在馆内任何位置吸烟、用火。违者将按有关规定处罚。

4.禁止随地吐痰,乱扔废弃物,保持馆内清洁卫生。

5.爱护馆内设施设备,严禁涂抹刻画和破坏设备。违者将视污损及破坏程度予以罚款处理。

6.禁止在馆内任何位置张贴、散发广告及其他宣传品。

7.遵守馆内秩序,不得以任何方式抢占阅览座位,不得随意搬动阅览桌椅。

8.注意言谈举止,衣装整齐,禁止穿背心、运动短裤或拖鞋入馆。

9.禁止携带食物入馆。

10.自觉遵守本馆的各项规章制度,支持工作人员的工作,服从工作人员的管理。

对违反上述规定者,任何人都有权制止其违规行为,情节严重者由图书馆会同学校相关部门予以处理。

(二)个人借阅

1.凭校园一卡通在各楼层自助借还机借阅中文医技图书和外文图书,借期两个月,可续借两次;借阅中文社科图书,借期一个月,可续借两次;续借也可在图书馆网站、微信公众号或自助借还机上进行。

2.图书借阅册数:本科生10册(中文医技和外文图书5册;中文社科图书5册)。

3.图书一律不得由他人代借,期刊、参考室书刊、医学样本书库图书一律不外借。

4.超期借阅实行罚款制度,从图书借阅期满的第一天起,每超期一天每册罚款壹角,至图书归还之日止。

5.读者借阅图书,须妥为保管爱护,如有遗失或污损等情况,按本馆赔偿办法处理。

6.学生毕业离校,须归还全部所借图书,方可办理离校手续。

(三)图书丢损的赔偿

为妥善保护国家财产,加强图书管理,规定如下:

1.读者借出的图书,必须加以爱护,如发现污损、批点、裁剪、撕毁、遗失等情况,一律以版本相同之新书予以赔偿。各种复制资料则要求相同的复制品予以赔偿。

2.如该图书确实无法购到时,亦可按下列规定以现金赔偿:

(1)一般中文社科图书,按原价三至五倍赔偿。

(2)中文、外文原版医技图书按原价五至十倍赔偿。

(3)各种复制资料的赔偿,如能在国内再复制的,图书馆可以代读者办理,由读者承担所需费用。如不能在国内复制的资料则按原价五倍以上赔偿。

(4)丛书、全集或其它成套图书的赔偿:

①若遗失或污损其中—册时,则按全套价格予以赔偿。

②若遗失或污损其中达二分之一时,除按全套价格赔偿外,并按其遗失部分的单价予以赔偿。

③其未遗失或污损的部分归图书馆所有。

(5)零本期刊的赔偿按第四条处理,合订本期刊按第二条办法处理。本馆自装的合订本,除按上述规定赔偿外,需付装订费。

(6)如果无法查到遗失图书原价时,由图书馆予以估价决定。

3.读者借书时,应仔细检查,如发现有污损、批点、残页或缺页等情况,应及时向工作人员提出,否则还书后发现上述情况应由读者负责,按本规定处理。

4.办理丢书赔款后如找到原图书,可以申请退款。

5.读者丢失图书后,如确有经济困难可向图书馆提出申请,得到同意后分期付款,但最迟不能超过两个月。毕业生必须在离校前办完丢书赔偿手续。

二、遵义医科大学图书馆研修室使用管理规定

为了更好地满足广大师生对团队独立研讨空间的需求,图书馆建立了用于学习交流、学术研讨、小型学术会议等活动的研修室。为了更好的发挥研修室的作用,特制定如下管理规定:

(一)申请使用研修室原则上不超过6小时,如需延长使用时间,需重新预约,预约到时不取消和离开不签退者,将对负责人(第一位刷卡或邀请他人的预约者)做违约处理。

(二)实际使用人数与预约时填写人数必须一致,否则将对负责人做违约处理。

(三)爱护室内物品,保持环境整洁,勿携带食物进入,严禁吸烟,勿随意调换不同房间的家具设备。

(四)随身携带贵重物品,妥善保管,如遇丢失,责任自负。

(五)遵守公共场合礼仪,言行举止文明得体,不得在室内吵闹、喧哗,否则将取消该研修室的使用权并对相关人员做违约处理。

(六)如遇保洁人员进行卫生保洁,请予配合,并保管好个人物品。

(七)使用者注意使用时间,以免被记违规。使用完毕,带走所有个人物品,把馆内图书带出研修室,关闭电源、设备和门窗,准时离开。

(八)研修室为学习讨论、学术研究之用,严禁从事任何与之无关的其他活动。

(九)使用期间,图书馆有权对研修室进行监督管理,使用者不得拒绝。

(十)研修室由期刊部管理,负责解答读者咨询、收集读者反馈意见。

三、遵义医科大学图书馆座位预约系统管理规定

为了更好的发挥座位预约系统作用,特制定如下管理规定:

(一)用户名为学号,初始密码为空。

(二)预约时间前后十分钟内可到排位机刷卡签入。

(三)临时离开和返回座位时均需到排位机刷卡。

(四)预约结束十分钟内到排位机刷卡签退。

(五)提前离馆到排位机刷卡签退。

(六)不按时签入、签退,均会记录违规次数。一学期内达到三次违规者,被系统自动纳入黑名单。

(七)预约座位排位机分布在二、四、五、六楼。

本规定由图书馆负责解释。

 

版权所有©遵义医科大学学生工作部(处)  黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号遵义医科大学学生中心
联系电话:0851-28643593(学生处综合科) 28643565(学生处思政科)28643567(学生处学生科)28643572(心理健康辅导中心)