规章制度
 政策法规 
 学校规章 
 
当前位置: 首页 > 规章制度 > 学校规章 > 正文
遵义医科大学教学仪器设备损坏赔偿规定
2020-09-04   审核人:

 

第一条 为维护仪器设备的完整、安全和有效利用,尽可能避免损坏、丢失和浪费,特制定本规定。

第二条 本规定适用于教学活动中涉及的所有仪器设备、试剂耗材等。

第三条 学校的教学仪器设备、标本、实验药品是保证教学正常进行的公共财产,每一个学生都应自觉爱护,节约使用。

第四条 各实验室(教研室)对爱护仪器设备、节约药品试剂的学生,予以表扬,对不遵守操作规程造成仪器设备损坏或丢失者,除给予批评教育外,视其情节进行赔偿,情节严重者,在经济赔偿的同时给予纪律处分。

第五条 学生违反操作规程,造成仪器设备、标本及玻璃器皿损坏或遗失按下列办法处理:

1.凡不听从实验教师指导,擅自操作,导致教学仪器设备和玻璃器皿、实验材料等物品损坏,一律照价赔偿。

2.属于过失损坏或不慎遗失,根据情况按原价的30~40%赔偿,局部损坏经修理可使用者,赔偿修理费的30~50%。设备损坏严重,影响正常教学的,除按规定赔偿外,应视情节轻重给予批评教育或纪律处分。

3.凡按实验指导、操作规程规定进行操作而因设备、仪器本身问题而发生事故,使设备损坏者,属于自然事故免于赔偿。

4.遗失和损坏仪器,应主动写出书面报告,由实验室(教研室)提出处理意见,报设备处审查(情节严重者,由设备处报主管领导批示)作出赔偿处理决定,由财务处办理赔偿手续。

5.损坏、遗失仪器隐瞒不报者,一经查出除加倍赔偿外,从严处理。

6.损坏、遗失仪器的学生,毕业、转学、退学需办理赔偿手续后,方能离校。

第六条 本规定由实验教学管理中心、设备处负责解释。

 

版权所有©遵义医科大学学生工作部(处)  黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号遵义医科大学学生中心
联系电话:0851-28643593(学生处综合科) 28643565(学生处思政科)28643567(学生处学生科)28643572(心理健康辅导中心)